Signifikante Verbesserung des atopischen Ekzems durch Therapie mit synbiotischem Badezusatz - Axt-Gadermann, M. (Aktuelle Dermatologie, 2018)
Hintergrund Aktuelle Untersuchungen belegen, dass sowohl das intestinale als auch das dermale Mikrobiom für die menschliche Gesundheit von Bedeutung sind. Das intestinale Mikrobiom beeinflusst zahlreiche Immunfunktionen und ist wahrscheinlich auch in die Entwicklung atopischer Erkrankungen involviert. Daneben sind aber auch Interaktionen zwischen dermalen Mikroorganismen und dem spezifischen Immunsystem bekannt. In den vergangenen Jahren sind die Effekte von Pro- und Präbiotika ausführlich untersucht worden. Es hat sich gezeigt, dass sowohl die interne als auch die externe Anwendung pro- oder präbiotischer Präparate bei der Behandlung atopischer Erkrankungen wirksam sein könnte.Fragestellung Wir überprüften in der vorliegenden, randomisierten, einfachblinden, placebokontrollierten Studie, ob ein synbiotisches Nahrungsergänzungsmittel (Madena Darmkur®), das wir als Badezusatz verwendeten, Einfluss auf typische Symptome des atopischen Ekzems hat.Material und Methode 30 Probanden mit atopischem Ekzem wurden über einen Zeitraum von zwei Wochen mit einem Synbiotikum bzw. Placebo lokal behandelt. Am Anfang, nach einer Woche und am Ende der Studie wurde der Schweregrad von Pruritus, allgemeiner Hautbeschaffenheit, Trockenheit, Exkoriation, Abschuppung und Einschränkungen beim manuellen Arbeiten oder Gehen bestimmt. Ergebnis Die Behandlung mit synbiotischen Bädern führte zu signifikanten und relevanten Veränderungen aller Parameter sowohl nach einer als auch nach zwei Wochen topischer Anwendung. In der Kontrollgruppe traten keinerlei signifikante Verbesserungen auf. Diskussion Synbiotische Externa erschließen zukünftig möglicherweise neue Ansätze für die Therapie des atopischen Ekzems. Weitere Studien sind notwendig, um geeignete Bakterienstämme zu identifizieren und mehr Informationen über Dosierung und Wirkmechanismen zu erhalten.