Traumafolgeerkrankungen wirken sich auf gesamte Familie aus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Nicht nur Patienten mit posttraumatischen Belastungsstörungen (PTBS) leiden an den Folgen des Traumas und der Erkrankung, sondern auch enge Angehörige wie Partner oder Kinder. Insbesondere in zivilen Populationen zeigen Untersuchungen zwar Zusammenhänge zwischen Erziehungs- und Partnerschaftsverhalten, PTBS-Symptomatik wurde dabei jedoch nicht berücktsichtigt. Die Autoren nehmen an, dass mehr PTBS-Symptomatik mit weniger positivem Erziehungsverhalten und weniger elterlicher Zufriedenheit einhergeht, und dass die Partnerschaftszufriedenheit diese Zusammenhänge vermittelt. Das Ausmaß an depressiver Symptomatik als Einflussfaktor auf familiäre Beziehungen als auch häufige komorbide Erkrankung bei PTBS wird ebenfalls mit untersucht. N=330 israelische Personen in stationärer, psychiatrischer Behandlung oder aus Eltern- oder Traumaforen wurden einmalig Fragebögenpakete zur Selbstbeurteilung zugeschickt (PTBS-Symptomatik: PDS; depressive Symptomatik: BDI-II; Partnerschaftszufriedenheit: DAS-7; Erziehungsverhalten: Parenting Satisfaction Questionnaire und APQ-9).