Für 30 % der PTBS-Patienten kein traumafokussiertes Konfrontationsverfahren geplant (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Traumafokussierte/traumaadaptierte Psychotherapien haben sich bei Posttraumatischen Belastungsstörungen als effektiv erwiesen. Jeder PTBS-Patient ohne Kontraindikationen sollte also eine solche Behandlung erhalten. Das klappt aber nach einer aktuellen deutschen Studie nicht – nicht einmal für jene Patienten, die bereits in psychotherapeutischer Behandlung sind.