Die Psyche und der Darm - Koch, Anna K.; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen sind häufige Krankheitsbilder mit noch nicht abschließend geklärten Ursachen. Die Standardtherapie besteht in der leitlinienkonformen Pharmakotherapie, die einen Schub beenden oder die Remission erhalten soll. Um der Komplexität der Krankheitsbilder gerecht zu werden, bietet die Integrative Gastroenterologie ergänzende Therapieoptionen wie die Mind-Body-Medizin. Sie zielt unter anderem darauf ab, die Stressbewältigungskompetenzen der Patienten zu stärken. Erste vielversprechende Forschungsergebnisse belegen die Wirksamkeit der Verfahren.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankungen; Morbus Chron; Colitis ulcerosa; Mind-Body-Medizin; Entspannungstechniken