Der Gesundheitskalender des Rhein-Kreises Neuss (Das Gesundheitswesen, 2018)
Rund 100 „Gesundheitstage“ im Jahr machen die Bevölkerung auf bestimmte medizinische Aspekte aufmerksam. Viele dieser Tage können thematisch auch dem Öffentlichen Gesundheitsdienst zugeordnet werden. Spontan fallen einem diesbezüglich der Tag der Organspende, der Tag der Zahngesundheit und der Welt-Aids-Tag ein. Gesundheitsämter bedienen sich gerne des durch diese Tage in der Bevölkerung hervorgerufenen Aufmerksamkeitspotenzials und führen zu den jeweiligen Terminen Veranstaltungen durch oder geben zumindest Pressemitteilungen heraus. So entstand im Gesundheitsamt des Rhein-Kreises Neuss der Gedanke, ein Jahresverzeichnis der wichtigsten Gesundheitstage zu veröffentlichen. Mit diesem „Gesundheitskalender“ etablierte sich eine seitens der hiesigen Bürgerinnen und Bürger immer stärker nachgefragte Informationsquelle. Parallel zu der wachsenden Resonanz durchlief der Gesundheitskalender – erstmalig als Flyer aufgelegt im Jahr 2008 – einen steten Entwicklungsprozess.