Stellenwert der Abdomensonografie in der Hämatologie - Trenker, Corinna; Görg, Christian; Jenssen, Christian; Klein, Stefan; Neubauer, Andreas; Dietrich, Christoph F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
Bei Erstdiagnose hämatologischer Systemerkrankungen liegen oft nur unspezifische Symptome vor, sodass eine Abdomensonografie häufig im Rahmen der primären Abklärung erfolgt. Die Detektion einer Splenomegalie und pathologischer Lymphome, aber auch anderer Befunde kann wertvolle Hinweise auf die Grunderkrankung geben. Auch bei vermuteten Lymphknotenvergrößerungen wird häufig primär eine Sonografie durchgeführt, die bei Nachweis lymphomverdächtiger Befunde in gleicher Sitzung ein initiales Staging ermöglicht und zur Planung des diagnostischen Vorgehens beiträgt. Aufgrund ihrer schnellen und auch bettseitigen Verfügbarkeit, fehlenden Strahlenbelastung sowie unlimitierten Wiederholbarkeit sind sonografische Untersuchungen auch in der initialen Abklärung von Anämie, Leukopenie, Leukozytose und Thrombozytopenie sowie bei hämatologischen Erkrankungen in der Detektion von Komplikationen, der Verlaufsbeobachtung und Nachsorge ein wertvolles diagnostisches Instrument.
Keywords: Leitlinien; Empfehlungen; Neoplasie; Onkologie; Hämatologie