Beiträge zur Vermeidung von Zwang in der Akutpsychiatrie - Wullschleger, Alexandre; Mielau, Juliane; Mahler, Lieselotte; Vandamme, Angelika; Montag, Christiane (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Die berechtigte Forderung nach Vermeidung von Zwang in der der psychiatrischen Behandlung erfordert ein geglücktes Zusammenspiel von Veränderungen struktureller Voraussetzungen und therapeutischer Prozesse, aber auch individueller Haltungen und Fertigkeiten. Der Artikel beschreibt aktuelle therapeutische Ansätze und Möglichkeiten, die Anwendung von Zwangsmaßnahmen zu reduzieren und eine gewaltfreie, partizipative Behandlung psychisch erkrankter Menschen sicherzustellen. Diese werden vor dem Hintergrund rechtlicher und sozialer Aspekte, struktureller Besonderheiten und Personalausstattung, wie auch des subjektiven Erlebens und des Rechts der Betroffenen auf Behandlung und Schutz im Falle einer die freie Selbstbestimmung einschränkenden Erkrankung diskutiert.
Keywords: Zwangsmaßnahmen; Nachbesprechung; Behandlungsvereinbarung; Offene Tür; Home Treatment; Partizipation