Identifikation besonderer beruflicher Problemlagen mittels des Screening-Instrumentes SIMBO. Eine Synopse von vier Kohortenstudien - Streibelt, Marco (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Fragestellung Der Artikel hat das Ziel die bestehenden Erkenntnisse hinsichtlich der prädiktiven Güte des SIMBO für die deutsche Reha-Population zusammenzufassen.Material und Methoden Daten der bisherigen Kohortenstudien wurden verwendet. Dort erfolgte eine Erhebung des SIMBO zu Beginn der Rehabilitation. Das Outcome – Probleme bei der beruflichen Wiedereingliederung – wurde 3 Monate nach Reha-Ende erhoben. Alle Analysen wurden in Bezug auf Erkrankung und Geschlecht auf die Verteilung der Reha-Leistungen der Deutschen Rentenversicherung des Jahres 2015 gewichtet.Ergebnisse Neun Erkrankungsgruppen wurden integriert (n=2422). 35% (32–39%) der Befragten wiesen berufliche Probleme nach der Reha auf. Personen mit diesen hatten mit 48 Punkten einen um 35 Punkte höheren SIMBO-Wert als Personen ohne diese. Bei einem SIMBO-Trennwert von 20 Punkten konnten indikationsübergreifend 89% (85–93%) aller Personen mit beruflichen Problemen erkannt werden. Für die Erkrankungsgruppen wurden unterschiedlich optimale Trennwerte ermittelt.Schlussfolgerungen Die Ergebnisse sind der bislang stärkste Nachweis für die Güte eines Screenings in der Rehabilitation. Der Einsatz des SIMBO im Vorfeld der medizinischen Rehabilitation kann danach empfohlen werden.
Keywords: Rückkehr in die Arbeit; Rehabilitation und Arbeitsplatz; Validität