Frei von Zusatzstoffen – Clean Labelling - König, Jürgen (Ernährung & Medizin, 2018)
Zusatzstoffe sind in aller Munde, sowohl in der eigentlichen Bedeutung des Wortes als auch im übertragenen Sinn – gibt es doch kaum einen Bestandteil von Lebensmitteln, der kontroverser diskutiert wird. Laut dem Eurobarometer Spezial 354 „Lebensmittelrisiken“ sehen durchschnittlich 9 % der europäischen Bevölkerung „Nahrungsmittelzusatzstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe“ als mögliches Problem oder Risiko bei Lebensmitteln an (ungestützte Frage). Zusatzstoffe liegen damit an gleicher Position wie die Faktoren „Fettsucht und Übergewicht“ sowie „fehlende Frische, Verfallsdaten“. Bei der gestützten Frage zum möglichen Gesundheitsrisiko von Zusatzstoffen geben zwei Drittel der Befragten an, dass sie sehr oder eher beunruhigt sind 1.