Gicht: Arbeitsunfähigkeit führt zu erheblichen Kosten (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Gicht ist die häufigste Form der inflammatorischen Arthritis, mit einer Prävalenz von 1–2% in den westlichen Industriestaaten. Die betroffenen Patienten verursachen für die Krankenversicherer deutlich höhere direkte Kosten als Patienten ohne die Erkrankung, im Wesentlichen aufgrund der gichttypischen Begleiterkrankungen.