SLE erhöht bei Schwangerschaft das Risiko für geringes Geburtsgewicht (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Bei systemischem Lupus erythematodes (SLE) finden sich wegen der verbesserten Behandlungsmöglichkeiten immer häufiger auch Frauen mit Kinderwunsch. Für diese Schwangerschaft sind aber erhöhte Risiken beschrieben, bspw. Prä-Eklampsie der Mutter, Frühgeburtlichkeit und ein vermindertes Geburtsgewicht bei den Kindern. Forscher aus Norwegen haben nun einen Vergleich mit Schwangerschaften in der Allgemeinbevölkerung vorgenommen.