Knie-Arthrose: Lokale Adipokine sind mit verschiedenen Komponenten assoziiert (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Die Ätiologie der Knie-Arthrose ist multifaktoriell, aber neben einem höheren Lebensalter wird einem erhöhten Body-Mass-Index (BMI) eine wesentliche Rolle zugeschrieben. Daraus hat sich die Überlegung entwickelt, dass inflammatorische Zytokine des Fettgewebes, die Adipokine, an der Vermittlung der Arthrose beteiligt sind.