Kognitive Störungen nach OP und Anästhesie - Saller, Thomas; von Dossow, Vera; Zwißler, Bernhard (Der Klinikarzt, 2018)
Kognitive Störungen kommen im perioperativen Ablauf häufig vor. Delirante Symptome sind insbesondere bei älteren Patienten häufig und können im Verlauf zu schweren kognitiven Einschränkungen führen, die auch unabhängig von einem Delir auftreten. Man spricht von Postoperativer Kognitiver Dysfunktion (POCD). Der Artikel gibt einen Überblick über Risikofaktoren und beschreibt perioperative Strategien für Risikostratifizierung, Früherkennung und Prophylaxe kognitiver Störungen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der ständig zunehmenden Gruppe älterer Menschen.