20 Jahre Viagra® - Sigusch, Volkmar (Zeitschrift für Sexualforschung, 2018)
Das Potenzpräparat Viagra® der Firma Pfizer ist in diesen Monaten seit 20 Jahren auf dem Markt. Der Beitrag soll einen Überblick geben hinsichtlich der physiologischen und biochemischen Wirkungsweise des Präparates, der Verträglichkeit und Wirksamkeit sowie der Relevanz aus sexualsoziologischer Sicht. Die Fachliteratur wird kritisch durchgesehen einschließlich neuerer Ideen hinsichtlich andersartiger Potenzmittel. Nach Angaben von Pfizer, das bis Mitte 2013 mit dieser blauen Pille 24,8 Milliarden US-Dollar umgesetzt hat, sollen 65 Millionen Männer über drei Milliarden Viagra®-Pillen eingenommen haben. Die Wirksamkeit war abhängig von den persönlichen Umständen. Diese Potenzpille passte hinsichtlich der Prozesse der Dissoziation, Dispersion und Diversifikation im Zuge der neosexuellen Revolution in unserer armseligen Sexualkultur wie die Faust aufs Auge. Fehlende Liebesbeziehungen kann sie aber ebensowenig ersetzen wie gestörte Intimbeziehungen reparieren.
Keywords: Erektionsstörungen; neosexuelle Revolution; sexuelle Potenz; Sildenafil; Viagra