Erkältungsmittel aus der Klosterapotheke - Gottfried Mayer, Johannes; Will, Heike (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Pflanzen der Klostermedizin, ergänzt durch wenige moderne Phytotherapeutika, bieten bei Erkältungskrankheiten bis heute den größten Therapieerfolg. Entzündungslindernde Pflanzen wie Süßholz, Ringelblume und Kamille lassen sich geschickt mit Expektoranzien wie Thymian und wärmenden Mitteln wie Senföl-Lieferanten kombinieren. Schleimdrogen wie Eibisch und Malve ergänzen klassische Hustenpflanzen wie Fenchel, Schlüsselblume, Andorn und Königskerze.
Keywords: Klostermedizin; Erkältungspflanzen; Schnupfen; Pharyngitis; Sinusitis; Husten; Phytotherapie; Erkältung; Süßholz; Ringelblume; Kamille; Expektorantien; Thymian; Senföl; Schleimdroge; Eibisch; Malve; Fenchel; Schlüsselblume; Andorn; Königskerze; Pflanzenheilkunde; Rhinitis; Bronchitis; Erkältungsprophylaxe; Schluckbeschwerden; Halsschmerzen; Heiserkeit; Salbei; Gurgellösung; Weihrauchharz; Boswellia; Sekundärinfektion; Fenchel-Dill-Räucherung; Hildegard; Senfmehlfußbad; Leinsamen; Meerrettich-Nackenauflage; Schleimstoffe; Saponine; Efeu; Hustenwein; Senföldrogen; Kapuzinerkresse; Rettich