Therapieentscheidung anhand des Plasmaspiegels von Rivaroxaban? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Rivaroxaban (Xarelto®), ein direkter Faktor-Xa-Inhibitor, der zur Prophylaxe und Behandlung thromboembolischer Erkrankungen eingesetzt wird, gehört zu den neuen direkten oralen Antikoagulanzien (NOAK). Ischämischer Hirnschlag und intrazerebrale Blutung unter NOAK werden immer häufiger, je mehr NOAKs verschrieben werden. Die Studie untersucht, ob der Plasmalevel von Rivaroxaban für Therapieentscheidungen bei akutem ischämischem Schlaganfall (AIS) und intracerebralen Blutungen (ICH) herangezogen werden könnte.