Die Hand im Fokus – Schnittstellen zwischen Chirurgie und Gefäßmedizin - Wahl, Uwe; Klemenz, Albrecht; Hirsch, Tobias (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Vibrationsbedingte Schädigungen an den Händen werden bei einer Reihe von Handwerksberufen, aber auch im Zusammenhang mit der Ausübung verschiedener Sportarten beobachtet. Knöcherne, neurogene, aber auch Gefäßläsionen können zu chronischen Beschwerden und einer dauerhaften funktionellen Beeinträchtigung führen. Aus gefäßmedizinischer Sicht sind das Hand-Arm-Vibrationssyndrom (HAVS) sowie das Hypothenar-/Thenar-Hammer-Syndrom (HHS, THS) von Interesse. Aus chirurgischer Sicht ergibt sich eine besondere Bedeutung aus der Tatsache, dass es sich bei beiden Syndromen um anerkannte Berufskrankheiten handelt (BK 2104 bzw. BK 2114), die auch im Rahmen der durchgangsärztlichen Versorgung sowie in der Begutachtung gewürdigt werden müssen. Das Hypothenar-/Thenar-Hammer-Syndrom wird ausgelöst durch wiederholte Krafteinwirkung im Bereich des Kleinfinger- oder Daumenballens und ist gekennzeichnet durch eine traumatische Läsion der A. ulnaris oder A. radialis, die zu ischämiebedingten Schmerzen im akralen Versorgungsgebiet der betroffenen Handarterien i. d. R. der dominanten Hand führt. Liegt eine erhöhte Kältesensibilität mit vasospastischen Durchblutungsstörungen infolge einer Exposition zu vibrierenden Werkzeugen und Maschinen vor, spricht man von einem Hand-Arm-Vibrationssyndrom. Die Arbeit stellt verschiedene klinische und funktionsdiagnostische Tests zur Diagnosestellung vor. Dabei kommt der doppler- und duplexsonografischen Exploration ein besonderer Stellenwert zu. Verschiedene radiologische Methoden können die Diagnostik ergänzen. Zur Behandlung der Symptome sind medikamentöse und auch physiotherapeutische Behandlungsansätze zu verfolgen, die über eine Stimulation der Vasodilatation eine Verbesserung der Perfusion bewirken sollen. Eine wirksame Kausaltherapie steht jedoch nicht zur Verfügung. Aus diesem Grund muss im Rahmen einer Begutachtung die besondere Aufmerksamkeit speziell der Anamneseerhebung mit einer zweifelsfreien Zuordnung von auslösender Noxe und Körperschaden gelten, da sich daraus für den Geschädigten sozialmedizinische bzw. rentenrelevante Konsequenzen ergeben können.
Keywords: Hypothenar-Hammer-Syndrom; Hand-Arm-Vibrationssyndrom; Berufskrankheit; Karpaltunnelsyndrom; Raynaud-Phänomen