Tradition trifft aktuelles Wissen – Heilmittel für die Haut - Johannes, Gottfried Mayer; Heike, Will (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
In der Antike und im Mittelalter betrachtete man die Haut als Ausscheidungsorgan. Heute weiß man auch um ihre Barrierefunktion. Die Wirkung von bewährten Rezepturen und Anwendungen der Klostermedizin lässt sich auch auf Basis der pflanzlichen Inhaltsstoffe belegen. Bei häufigen Erkrankungen wie dem atopischen Ekzem oder Psoriasis können Heilpflanzen wie Kamille und Beinwell Linderung schaffen.
Keywords: Klostermedizin; Haut; Heilpflanzen; atopisches Ekzem; Neurodermitis; Ekzem; Psoriasis; Haut; Hamamelis; Zaubernuss; Hafer; Saathafer; Haferstrohbad; Spitzwegerich; Birke; Kamille; Beinwell