Sepsis-Update: Definition und Epidemiologie - Bracht, Hendrik; Hafner, Sebastian; Weiß, Manfred (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Sepsis ist eine häufige Erkrankung auf den Intensivstationen weltweit, die mit einer relevanten Morbidität und Mortalität einhergeht. Bis heute gibt es keine spezifische Therapie der Sepsis – allein die frühe Diagnosestellung und schnellstmögliche therapeutische Intervention können das Outcome der Patienten verbessern. Daher ist eine Definition des Krankheitsbildes der Sepsis mit hoher diagnostischer Sensitivität und Spezifität unabdingbar.
Keywords: Sepsis; Epidemiologie; Organdysfunktion; Immunantwort; SOFA-Score