Antientzündliches Essen - Martin, Hans-Helmut; Bansner, Julia; Schäfer, Sylva (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2018)
Viele Erkrankungen gehen mit chronischen Entzündungsreaktionen einher, z. B. Atherosklerose, viszerale Adipositas, Dislipoproteinämie oder Gicht. Die sog. Low-Grade-Inflammation entsteht u. a. als Reaktion auf Umweltbedingungen und ungesunden Lebensstil. Auch Ernährungsfaktoren spielen eine Rolle, die eine anhaltende Hyperglykämie begünstigen können und in der Folge negative Auswirkungen auf den Stoffwechsel haben. Der Grundlagenbeitrag behandelt entzündungsfördernde Ernährungsfehler und gibt Empfehlungen, welche Nahrungsmittel antioxidatives Potenzial aufweisen.
Keywords: Ernährung; antientzündlich; Hyperglykämie; Low Grade Inflammation