Hahnemann als Übersetzer und Sprachkünstler - Nolte, Stephan Heinrich (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2018)
Fast die Hälfte der literarischen Hinterlassenschaften des Sprachkünstlers Samuel Hahnemann besteht aus seinen Übersetzungen, die er bereits als Student zum Broterwerb 1777 begann und die er bis 1805 fortsetzte. 24 zum Teil mehrbändige Werke mit insgesamt 12 250 Oktavseiten übersetzte er aus dem Englischen (15), Französischen (8) und Italienischen (1). Es handelt sich neben einem belletristischen Werk um chemische, pharmazeutische und therapeutische Werke seiner Zeit, 3 Arzneimittellehren und 1 Erziehungsratgeber nach Rousseau, die er in unterschiedlichem Ausmaß kommentiert und zum Teil beträchtlich umschreibt und erweitert. Seine vom Geiste der Aufklärung geprägten Anmerkungen, Korrekturen und Erweiterungen spiegeln seine in den eigenen Werken geäußerten Auffassungen zum Wissenstand und zur Medizin seiner Zeit wider.
Keywords: Hahnemann; Sprachkünstler; Übersetzungen; Aufklärung