Checkpoint Patientensicherheit - Ehrengruber, Maximilian; Wurm, Claudius (Im OP, 2018)
Ein Verwechslungsfall ist für den Patienten und das Behandlungsteam ein katastrophales Ereignis, mit oft schwerwiegenden Folgen. Als gängiger Standard hat sich hierzu die Patientensicherheitscheckliste etabliert. Dem Trend der Digitalisierung folgend, haben unsere Autoren die Checkliste einem kompletten Redesign unterzogen, indem sie diese digitalisiert und in die OP-Dokumentationssoftware integriert haben. Kombiniert mit dem innovativen Checkpoint-System, welches der Patient vor Operationsbeginn passieren muss, kann dabei garantiert werden, dass alle sicherheitsrelevanten Information zum richtigen Zeitpunkt, am richtigen Ort, durch die richtige Berufsgruppe abgefragt und kommuniziert werden.