Psychopharmakaverordnungen mit potentiell freiheitseinschränkender Wirkung – eine Auswertung von Pflegebegutachtungsdaten des MDK Bayern - Ezzat, Nadja; Müller-Barna, Peter; Krüger, Cornelia; Randzio, Ottilie (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel Freiheitseinschränkende Maßnahmen in der Pflege in Form von mechanischen Fixierungen konnten in den letzten Jahren deutlich reduziert werden. Nun rückt die Verbreitung von Psychopharmaka mit sedierender und damit potentiell freiheitseinschränkender Wirkung in den Fokus. Ziel dieser Arbeit ist es daher, die Verordnungshäufigkeit von Psychopharmaka und die Einflussfaktoren bei pflegebedürftigen Menschen zu beschreiben.Methodik Am „Annual World Elder Abuse Awareness Day“ wurde im Rahmen der Pflegebegutachtung durch den Medizinischen Dienst der Krankenversicherung in Bayern eine Stichtagsanalyse durchgeführt, um die Verbreitung von Psychopharmaka in Abhängigkeit pflegerelevanter Aspekte betrachten zu können. Zudem wurden die Medikamente gemäß der Priscus-Liste bezüglich ihrer (Un-)Geeignetheit für ältere Menschen eingestuft.Ergebnisse Insgesamt konnten Daten von 706 Versicherten analysiert werden. 43% dieser Versicherten haben mindestens ein Psychopharmakon als Regelmedikation erhalten, 22% mindestens ein potentiell sedierendes Medikament. Entsprechend der Priscus-Liste wurden 16% der verordneten Regelmedikamente als potentiell ungeeignet identifiziert. Signifikante Zusammenhänge konnten zwischen der Verordnung von Psychopharmaka und dem Untersuchungsort, der Pflegestufe, der Diagnosen und der eingeschränkten Alltagskompetenz gezeigt werden.Schlussfolgerung Die vorliegende Arbeit unterstützt die Ergebnisse aus der Literatur und verdeutlicht die Diskrepanz zwischen der von Expertenseite angemahnten Zurückhaltung einerseits und der Verbreitung der Psychopharmaka andererseits. Wünschenswert sind weitere Untersuchungen zur Verordnungsqualität auf Patientenebene unter Einbeziehung der individuellen Umstände.
Keywords: Psychopharmaka; Pflege; Pflegebegutachtung; Potentiell freiheitseinschränkende Maßnahmen; Potentiell inadäquate Medikation