Die Implementierung medizinischer Einsatzteams als Beitrag zur Verbesserung der perioperativen Patientensicherheit. Wer? Wann? Wie? - Schewe, Jens-Christian; Lenkeit, Stefan; Ganser, Janina; Heller, Axel R.; Koch, Thea (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018)
Im Gegensatz zur präklinischen Notfallmedizin existieren in Deutschland bis heute keine vergleichbaren fest etablierten Strukturen oder gesetzliche Vorgaben zur Aufbau- und Ablauforganisation sowie Personalqualifikation und Ausstattung der innerklinischen Notfallversorgung. Bei perioperativen Patienten treten unerwartete Komplikationen auf Normalstation jedoch relativ häufig auf. Oft sind bereits Stunden vor einem möglichen kritischen Ereignis Warnzeichen für eine Verschlechterung zu erkennen, wobei diese zu oft unbemerkt bleiben und es im Verlauf zu vermeidbaren schwerwiegenden Komplikationen oder Herz-Kreislauf-Stillständen kommen kann. Zur Verbesserung der innerklinischen Versorgungsstruktur und zur Vermeidung von innerklinischen Herz-Kreislauf-Stillständen dient die Etablierung sog. medizinischer Einsatzteams (engl. medical emergency teams). Dieser werden im Sinne eines präventiven Therapieansatzes bei erkennbaren Abweichungen der Vitalparameter frühzeitig alarmiert. Durch diesen präventiven Therapieansatz können innerklinische Kreislaufstillstände und ungeplante Aufnahmen auf eine Intensivstation vermieden und die perioperative Patientensicherheit erhöht werden.
Keywords: Patientensicherheit; medizinisches Einsatzteam; Reanimation; innerklinischer Herz-Kreislauf-Stillstand; Notfallmanagement