„Ich schau Dir in die Augen, Kleines“ – neuroradiologische Befunde bei okulomotorischen Störungen - Weidauer, Stefan (Radiologie up2date, 2018)
Okulomotorische Störungen können durch pathologische intraorbitale Prozesse entstehen, aber auch, wenn das ZNS oder einzelne oder mehrere Hirnnerven betroffen sind. Insbesondere bei akutem Beginn können sie die Ouvertüre einer schweren neurologischen Erkrankung sein. In dieser Übersicht werden wichtige typische Befundkonstellationen unter Berücksichtigung anatomischer Kompartimente dargestellt.
Keywords: okulomotorische Störungen; Horner-Syndrom; Tolosa-Hunt-Syndrom; Karotis-Sinus-cavernosus-Fistel; internukleäre Ophthalmoplegie; MRT