DKG-Zertifizierung für Kinderonkologische Zentren - Mensah, Jumana; Jürgens, Heribert; Eggert, Angelika; Wesselmann, Simone (Klinische Pädiatrie, 2018)
Mit dem neuen Zertifizierungsmodul wird die Entwicklung der interdisziplinären Vernetzung und eines zentralisierten Engagements für eine hohe Versorgungsqualität in der Kinderonkologie konsequent fortgeführt. Das neue Modul wurde gemeinsam durch die Gesellschaft für Pädiatrische Onkologie und Hämatologie (GPOH) und die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) 2016 initiiert. Der umfassende Anforderungskatalog, ausgehend von, aber nicht begrenzt auf die GBA-Richtlinie, konnte bisher von 7 Pilotzentren erfolgreich umgesetzt und dessen Praxistauglichkeit bestätigt werden. Interessierte Zentren können sich ab sofort für eine Zertifizierung als Kinderonkologisches Zentrum anmelden.
Keywords: Zertifizierung; Qualitätssicherung; Zentren; Kinderonkologie