Zum Stellenwert der Gesundheitsökonomie in Deutschland - Potempa, Christoph; Rychlik, Reinhard (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Die vorliegende Auswertung untersucht den Status Quo zum Stellenwert der Gesundheitsökonomie in Deutschland. Die Ergebnisse basieren auf einem Survey, der 2017 in Vorbereitung auf die 10. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie (DGGÖ) durch das Institut für Empirische Gesundheitsökonomie (IfEG) mit insgesamt 152 Verantwortlichen aus unterschiedlichen, für das Gesundheitswesen relevanten, Institutionen durchgeführt wurde.Bereits in den Teilnahmequoten fanden sich erste Hinweise darauf, dass die Gesundheitsökonomie für die Krankenkassen, Politik und Krankenhäuser einen insgesamt höheren Stellenwert einnimmt als für die Ärzteschaft. Die Ergebnisse der Einstellungsfragen zur Gesundheitsökonomie verstärkten diesen Eindruck zusätzlich.Die stärkste Zustimmung erhielten dabei insgesamt jene Positionen, die dem Gesundheitswesen einen zunehmenden Fokus auf Kosteneinsparungen attestierten. So sollen ökonomische Vorgaben den Befragten zufolge die medizinische Entscheidungsfreiheit in keinem Fall beeinflussen dürfen. Darüber hinaus wurden Lebensqualitätsmessungen als essenzieller Bestandteil gesundheitsökonomischer Evaluationen herausgestellt und deutlich auf die Notwendigkeit einer erhöhten Transparenz im Gesundheitswesen hingewiesen. Insbesondere im Zusammenhang mit diesen Thesen waren teilweise widersprüchliche Positionen zwischen den Ärzten und sonstigen Entscheidungsträgern zu beobachten. So vertreten z. B. große Teile der Ärzteschaft die Position, dass die Gesundheitsökonomie zwar Kosten einsparen kann, dies jedoch lediglich auf Kosten der Versorgungsqualität geschieht.Die Ergebnisse liefern diverse Denkanstöße und tragen damit gleichermaßen zur aktuellen Diskussion sowie zur künftigen Weiterentwicklung der Gesundheitsökonomie in Deutschland bei. Um die Relevanz der Gesundheitsökonomie für alle im Gesundheitswesen involvierten Akteure zu steigern, muss zukünftig insbesondere die Ärzteschaft mit den Vorteilen gesundheitsökonomischer Evaluationen konfrontiert werden. Dies kann z. B. durch eine verstärkte Präsenz gesundheitsökonomischer Themen in der Öffentlichkeit geschehen. Im Rahmen solcher Maßnahmen könnte gezeigt werden, dass sich die Gesundheitsökonomie nicht, wie im Rahmen des Surveys häufig kritisiert, auf Kosteneinsparungen im Gesundheitswesen reduzieren lässt, sondern dass die erfolgreiche Versorgung der Patienten unter optimalem Ressourceneinsatz in den Vordergrund gestellt wird und somit Vorteile für alle Beteiligten mit sich bringen kann.
Keywords: Survey; Gesundheitsökonomie; DGGÖ; Relation zur Medizin