Mercurius solubilis Hahnemanni bei Kälberdurchfall - Hentschel, Brigitte; Hornig, Bernhard (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2018)
Durchfallerkrankungen sind nach wie vor die häufigste Todesursache neugeborener Kälber. Trotz Optimierung der äußeren Umstände, kommt es unter Praxisbedingungen noch immer zu massiven Ausbrüchen mit hohen Tierverlusten. Hier stößt die Schulmedizin nur allzu oft an ihre Grenzen. Obwohl sehr viele homöopathische Arzneien bei Kälberdurchfall infrage kommen, sticht Mercurius solubilis Hahnemanni aus der Masse hervor. Durch die Darstellung offensichtlicher Parallelen zwischen dem Arzneimittelbild von Mercurius und der Pathophysiologie von Kälberdurchfall, wird sein Nutzen bei dieser Krankheit deutlich gemacht und mittels zwei anschaulichen Fallbeispielen aus der Praxis belegt.