Unerwünschte Arzneimittelereignisse (UAW) – Jede Methode liefert ein anderes Ergebnis bezüglich der Kostenentstehung - Fietz, Cornelia (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Gyllensten H et al. Comparing Methods for Estimating Direct Costs of Adverse Drug Events. Value Health 2017; 20: 1299–1310Unumstritten ist, dass unerwünschte Arzneimittelereignisse einen erheblichen Ressourcenverbrauch im Gesundheitssystem verursachen. Wann hängt jedoch ein unerwünschtes Ereignis kausal mit dem Arzneimittel zusammen, wie gravierend sind die Effekte für den Ressourcenverbrauch und welche Kosten für das Gesundheitssystem sind damit verbunden? Die Autoren zeigen, wie methodologische Entscheidungen die Kostenkalkulation beeinflussen.