Gastrointestinale Mikrobiota und Tumorerkrankungen – ein „pas de deux“? (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Tumorerkrankungen stellen unser heutiges Gesundheitssystem vor große Herausforderungen. Das in den letzten Dekaden gewachsene pathophysiologische Verständnis der gastrointestinalen Mikrobiota und ein möglicher kausaler Zusammenhang mit der Entstehung von Malignomen rücken daher zunehmend in den Fokus der Forschung. Der folgende Beitrag gibt einen Einblick in zahlreiche Pathomechanismen, über die sich Mikrobiota und Malignome gegenseitig beeinflussen, und beleuchtet außerdem die Rolle der Ernährung in diesem System.
Keywords: Gastrointestinale Mikrobiota; Kolorektales Karzinom (KRK); Ernährung