Mutationen in ApoE- und PON1-Genen erhöhen Lupus erythematodes Risiko (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Apolipoprotein E (ApoE) und Paraoxonase-1 (PON1) spielen eine wichtige Rolle beim Fettstoffwechsel und der Lipidperoxidation. Mutationen von ApoE- und PON1-Genen führen zu Störungen im Fettstoffwechsel und zur Atherosklerose. Iranische Wissenschaftler untersuchten die Assoziation zwischen ApoE und PON1-L55 M Polymorphismen und systemischem Lupus erythematodes sowie den Markern für Lipidperoxidation, Inflammation und oxidativem Stress.