Sputum-Autoantikörper auch bei asymptomatischen Risikopersonen nachweisbar (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Bei Patienten mit einer Rheumatoiden Arthritis lassen sich Antikörper gegen citrullinierte Proteine/Peptide sowie gegen die nicht citrullinierten Gegenstücke nachweisen. Häufig treten diese Antikörper bereits in der präklinischen Erkrankungsphase in Erscheinung. Wo sie gebildet werden und welche Mechanismen dabei eine Rolle spielen, ist allerdings noch weitgehend unklar. US-Wissenschaftler haben sich mit dieser Fragestellung beschäftigt.