Ultraschallgesteuerte Regionalanästhesie bei Adipositas - Kessler, Paul (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Adipositas ist mit einer Reihe anästhesierelevanter Risiken verbunden. Regionalanästhesiologische Verfahren bieten viele Vorteile, stellen jedoch auch eine Herausforderung dar. Der Einsatz der Ultraschalltechnik mit der Möglichkeit, die Zielstrukturen zu visualisieren, kann hier hilfreich sein. Allerdings sind viel Erfahrung und ausreichendes Training Voraussetzung, da die Ultraschalltechnologie bei Adipositas physikalisch limitiert ist.
Keywords: Adipositas; Regionalanästhesie; Ultraschall; Landmarken