Rheumatische Fehlstellungen an der HWS unter besonderer Berücksichtigung der C1/C2-Stabilität – Aktuelle Diagnostik und Therapiestrategien - Kothe, Ralph (Die Wirbelsäule, 2018)
Durch den zunehmenden Einsatz von Biologika hat sich das klinische Erscheinungsbild der rheumatoiden Arthritis (RA) in der täglichen Praxis verändert. Patienten mit einer isolierten atlanto-axialen Instabilität sind seltener geworden. Dafür rücken Patienten mit therapierefraktären Schmerzsyndromen der oberen Halswirbelsäule (HWS) und komplexen rheumatischen Deformitäten mit neurologischen Problemen vermehrt in den klinischen Fokus. Biologika können die Manifestation einer rheumatischen Instabilität an der HWS bei vielen Patienten verhindern, haben aber keinen Einfluss auf den klinischen Verlauf bei bereits bestehender biomechanischer Instabilität oder hartnäckigen Schmerzsyndromen aufgrund von knöchernen Destruktionen. Hier ist die operative Therapie für die meisten Patienten die einzig sinnvolle Behandlungsoption. Für die Fusion des atlanto-axialen Gelenkes stehen verschiedene Techniken mit hoher Fusionsrate und geringer eingriffsbedingter Morbidität zur Verfügung. Dabei sind die Besonderheiten der RA zu berücksichtigen (Knochendestruktion, Erweiterung der Vertebralisfurche, Biologikatherapie). Bei komplexen zervikalen Instabilitäten sind langstreckige Fusionen vom Okziput bis in die obere BWS notwendig. Die verbesserten operativen Techniken ermöglichen auch bei dieser schwierigen Patientengruppe eine sichere und komplikationsarme operative Versorgung.
Keywords: rheumatoide Arthritis; Halswirbelsäule; Atlantoaxialgelenk; Instabilität; Biologika