Antibiotic stewardship-Programme in Akutkrankenhäusern - Kern, Winfried V. (Der Klinikarzt, 2018)
Die zunehmende bakterielle Resistenzentwicklung und oft vermeidbare Clostridium difficile-Superinfektionen haben zu einem vermehrten Bedarf an Strategien zur Sicherstellung einer rationalen Antibiotika-Verordnung geführt. Mögliche Verbesserungen in der Verschreibungspraxis sind vor allem in der kritischen Indikationsstellung zu erreichen – zusätzlich auch bei der optimierten Substanzauswahl und Verkürzung der Therapiedauer bei einigen Indikationen. „Antibiotic stewardship“ (abgekürzt ABS)-Programme auf verschiedenen Ebenen bündeln verschiedene Maßnahmen zur Verbesserung der Antibiotika-Verordnungsqualität. Notwendig sind dafür Fachpersonal vor Ort und verlässliche Daten zur Infektionsinzidenz, zu Antibiotikaresistenz und zur Antibiotikaverbrauchsdichte. Fachabteilungen für Infektiologie oder ABS-Teams mit spezifisch geschulten klinischen Experten können auf der Basis solcher Daten lokale angepasste Leitlinien erstellen und implementieren helfen und mittels Konsiliardiensten und Antibiotika-Visiten den umsichtigen Einsatz von Antibiotika fördern. Viele ABS-Programme scheinen auch aus der Krankenhausperspektive kosteneffektiv zu sein, können Clostridium difficile-Infektionen, MRSA-Raten, und auch die Häufigkeit von Infektionen durch ESBL-positiven Bakterien reduzieren und zugleich Behandlungsergebnisse verbessern.