Hafertage zur Entlastung des Stoffwechsels - Remppis, Bjoern Andrew (Ernährung & Medizin, 2018)
Hauptrisikofaktoren für Diabetes mellitus Typ 2 sind Übergewicht und Bewegungsmangel. Diabetes Typ 2 muss medikamentös therapiert werden, kann jedoch zusätzlich durch einen veränderten Lebensstil mit mehr Bewegung und angepasster Ernährung sowie durch spezielle diätetische Interventionen verbessert werden. Dazu gehören auch die Hafertage oder Haferkuren, die zur Entlastung des Glucosestoffwechsels beitragen (Abb. 1).