Primäre und sekundäre Sturzprävention in der Rehabilitation: Hinweise zur Sturzprophylaxe - Bujan, Bartosz; Döring, Christian; Sturzenegger, Christian; Bürk, Katrin (Die Rehabilitation, 2019)
Eine aktive Sturzprävention bedarf einer genauen Analyse der Sturzursachen und der Einleitung gezielter Gegenmaßnahmen. Sie ist für die Qualitätssicherung der stationären Rehabilitation unentbehrlich. Von der primären Prävention mit allgemeinen Maßnahmen zur Sturzvermeidung ist die Sekundärprävention mit ihren spezifischen und individuell angepassten Maßnahmen zu differenzieren. Sie wird nach dem ersten Sturzereignis eingeleitet und berücksichtigt die mechanistische Sturzanalyse. Dieser Beitrag stellt einen praxisorientierten Leitfaden zur Sturzprävention in der Rehabilitation vor, die bei Erstellung von Rehabilitationskonzepten als ein wichtiger Bestandteil anzusehen ist.
Keywords: Stürze; Risikofaktoren; Sturzprävention