Fibromyalgiesyndrom – Bedeutung für die Rehabilitation - Köllner, Volker; Rupp, Stefan (Die Rehabilitation, 2018)
Das Fibromyalgiesyndrom (FMS) ist eines der häufigsten chronischen Schmerzsyndrome. 2013 waren 2,1% der deutschen Bevölkerung betroffen, wobei die Diagnose nur anhand subjektiver Beschwerdeangaben gestellt werden kann. Dieser Beitrag soll konkrete Hinweise zu Krankheitskonzept, Diagnostik, Therapie, Rehabilitation und sozialmedizinischer Beurteilung beim FMS geben. Grundlage ist die 2. Aktualisierung (2017) der S3-Leitlinie zum FMS.Fibromyalgia syndrome (FMS) is one of the most common chronic pain syndromes. In a representative survey, 2.1% of the German population was affected in 2013, whereby the diagnosis can only be made on the basis of subjective complaints. This article should provide concrete information on the disease concept, diagnosis, therapy, rehabilitation and socialmedical assessment at the FMS. The basis for this is the second update of the S3 guideline to the FMS adopted in 2017.
Keywords: Fibromyalgiesyndrom; Schmerzen in mehreren Körperregionen; Rehabilitation; aerobes Ausdauertraining; kognitive Verhaltenstherapie