Imaging of Sacral Stress and Insufficiency Fractures - Spiegl, Ulrich Josef Albert; Schnake, Klaus John; Osterhoff, Georg; Scheyerer, Max J.; Ullrich, Bernhard; Bula, Philipp; Siekmann, Holger (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Sakrumfrakturen, die ohne adäquates Trauma entstanden sind, werden in Insuffizienzfrakturen und Stressfrakturen eingeteilt. Während Insuffizienzfrakturen bei physiologischer Belastung meist auf dem Boden einer relevanten Osteoporose entstehen, beruhen Stressfrakturen auf einer mechanischen Überlastung. Der vordere Beckenring ist regelmäßig beteiligt. Aufgrund des fehlenden bzw. niederenergetischen Unfallhergangs wird die korrekte Diagnose oft verspätet gestellt. Demzufolge war es das Ziel der AG Osteoporotische Frakturen der Sektion Wirbelsäule der DGOU, die einzelnen bildgebenden Verfahren zur korrekten, schnellen und kosteneffektiven Diagnostik vorzustellen. Zur Diagnosesicherung sollte neben der konventionell radiologischen Diagnostik zeitnah eine Schnittbildgebung in die Wege geleitet werden. Mittels CT kann die Frakturmorphologie am besten beurteilt werden, wodurch potenzielle Instabilitätszeichen der Verletzung erkannt werden können. Die MRT kann aufgrund der hohen Sensitivität bei fehlendem Frakturnachweis im CT, bei jungen Patienten und unklaren Situationen zusätzliche wichtige Informationen liefern. Im Falle einer Kontraindikation für das MRT stellen nuklearmedizinische Untersuchungen eine gute Alternative dar.Fractures of the os sacrum without relevant trauma history are defined as stress or insufficiency fractures and often affect the anterior pelvis. Sacral insufficiency fractures are associated with osteoporosis and occur under physiological load. In contrast, sacral stress fractures are caused by mechanical overloading. Diagnostic confirmation is delayed in many of these patients. Thus, MRI and/or CT should be performed early. Fracture stability should be evaluated by CT. MRI is the better approach to rule out fractures and is highly sensitive. It is indicated in young patients and in patients with non-specific lumbosacral pain. Nuclear imaging techniques are viable alternatives in patients with a contraindication for MRI.
Keywords: Insuffizienzfraktur; Sakrum; Stressfraktur; MRT; CT