Webbasierte Weiterbildungen für eine kompetenzorientierte Bewegungstherapie – hinderliche und förderliche Faktoren der Implementation - Streber, René; Pfeifer, Klaus (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Die Hinführung und Bindung an körperliche Aktivität von Personen mit chronischen Erkrankungen ist in der Bewegungstherapie innerhalb der medizinischen Rehabilitation ein bedeutendes Ziel geworden. Bewegungstherapeuten sind wichtige Akteure, um Rehabilitanden bei der Initiierung und Aufrechterhaltung eines körperlich-aktiven Lebensstil zu unterstützen, jedoch besteht ein Qualifikationsbedarf bzw. der Bedarf eines Wissensaustauschs zwischen Wissenschaft und Praxis, der bisher noch unzureichend gedeckt ist. Es sind verschiedene Lern- und Lehrformate notwendig, um eine (Weiter-)Qualifikation zu ermöglichen.Im Rahmen des Projekts „KMU-bewegt“ wurde eine webbasierte Lernplattform entwickelt und erprobt, die aktuelle Inhalte, Methoden und Materialien zum Thema der Bewegungsförderung bereithält. Der vorliegende Beitrag beschreibt die Erfahrungen sowie förderliche wie hinderliche Faktoren, die bezüglich der Nutzung und Durchführung der digitalen Lernformate und des Praxistransfers von Inhalten und Materialien aufgetreten sind.
Keywords: Bewegungsförderung; E-learning; Blended-Learning; Verhaltensbezogene Bewegungstherapie; körperliche Aktivität; Verhaltensänderung; Gesundheitskompetenz