Flexible Arbeitszeiten im 24-Stunden-Betrieb - Amende, Tom; Wortha-Hoyer, Jenny (intensiv, 2018)
Die Charité – Universitätsmedizin Berlin ist mit derzeit 4.500 Gesundheits- und Krankenpflegern der größte Arbeitgeber für Pflegende in Berlin. Seit 2015 steigen die Bewerberzahlen wieder kontinuierlich, und mit 2,9 Prozent liegt die Fluktuationsrate deutlich unter dem bundesweiten Durchschnitt. Trotzdem sind umfangreiche Personalgewinnungs- und -bindungsmaßnahmen notwendig, um den permanenten Bedarf an offenen Stellen im pflegerischen Bereich decken zu können. Laut einer Umfrage an der Charité gibt es Anzeichen dafür, dass durch eine Flexibilisierung der Dienstzeiten die Mitarbeiterzufriedenheit steigen könnte. Ein wichtiger Faktor, der dazu beiträgt, dass Mitarbeiter lange in einem Unternehmen tätig sind.