Belastungsinkontinenz nach operativer Therapie einer benignen Prostatahyperplasie: Konservative und operative Therapieoptionen - Kretschmer, Alexander; Gratzke, Christian (Aktuelle Urologie, 2018)
Eine dauerhafte Belastungsinkontinenz nach operativer Therapie einer gutartigen Prostatavergrößerung (BPH) tritt mit einer Inzidenz von circa 2,2 % auf, wobei die Inzidenz zwischen den verschiedenen Therapieoptionen deutlich variiert. Die Evidenz zur konservativen sowie operativen Therapie der Belastungsinkontinenz basiert in der Regel auf Studien an Patienten mit einer Postprostatektomie-Inkontinenz (PPI) oder auf kleinen Subkohorten aus großen Patientenkollektiven. Studien, die sich auf Patienten mit Belastungsinkontinenz nach operativer Therapie einer BPH fokussieren, bilden die Ausnahme. Anhand der aktuellen Evidenz ist davon auszugehen, dass Beckenbodentraining, adjustierbare Schlingensysteme und artifizielle Sphinkter wirksame Therapieoptionen darstellen, während nach Implantation einer retrourethralen transobturatorischen Suspensionsschlinge mit niedrigeren Erfolgsraten gegenüber der PPI auszugehen ist.
Keywords: Harninkontinenztherapie; gutartige Prostatavergrößerung; benigne Prostatahyperplasie; Beckenbodenmuskulaturtraining; adjustierbare Schlingensysteme