Modellprojekt „PROCARE – Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen“ (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Mit dem Voranschreiten des demografischen Wandels sowie einer „ambulant vor stationär“-Policy verändert sich der Alltag in deutschen stationären Pflegeeinrichtungen. Bewohnerinnen und Bewohner sind zunehmend älter, multimorbide und verweilen deutlich kürzer in den Einrichtungen [12]. Diese Veränderungen sowie der viel diskutierte Fachkräftemangel haben unmittelbare Folgen auf die Arbeitsbelastungen von Pflegekräften. Das verbleibende Pflegepersonal klagt über steigende Arbeitsbelastungen, Unzufriedenheit, ist überdurchschnittlich häufig gestresst und weist physische wie psychische Beschwerden auf [3, 6, 11]. Mit dem 2017 in Kraft getretenen Pflegestärkungsgesetz (PSG III) sowie dem 2015 verabschiedeten Präventionsgesetz (PrävG) reagiert die Bundesregierung auf diese Entwicklungen und versucht gezielt, die gesundheitliche Situation sowohl der Pflegebedürftigen als auch des Pflegepersonals zu verbessern.