Fulminante Lungenarterienembolie bei heparininduzierter Thrombozytopenie Typ II - Brück, Simone; Skrabal, Christian; Liebold, Andreas; Mols, Georg; Träger, Karl (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Bei einer 46-jährigen Patientin zeigt sich neben einem neu aufgetretenen Leberhämatom zusätzlich noch eine Lungenarterienembolie, so dass eine Antikoagulation mit Heparin begonnen wird. Daraufhin kommt es zu einer heparininduzierten Thrombozytopenie Typ II mit fulminanter Lungenarterienembolie, die eine Therapie mit einer venoarteriellen extrakorporalen Membranoxygenierung (va-ECMO) notwendig macht.
Keywords: Lungenarterienembolie; Leberhämatom; heparininduzierte Thrombozytopenie; extrakorporale Membranoxygenierung; ECMO; Vena-cava-Filter