Aktualisierte S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) und der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) zur Prävention, Diagnostik und Behandlung von Gallensteinen - Gutt, Carsten; Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e.V. (DGIM); Jenssen, Christian; Österreichische Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH); Schweizer Gesellschaft für Gastroenterologie (SGH); Barreiros, Ana-Paula; Götze, Thorsten O.; Gesellschaft für Humangenetik (GfH); Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (DEGUM); Stokes, Caroline S.; Jansen, Petra Lynen; Deutsche Gesellschaft für Chirurgie (DGCH); Neubrand, Michael; Institut für Qualitätssicherung und Transparenz im Gesundheitswesen (IQTIG; beratende Funktion ohne Stimmrecht); Deutsche Arbeitsgemeinschaft zum Studium der Leber (GASL); Lammert, Frank; Deutsche Röntgengesellschaft (DRG); für die Teilnehmer der Konsensuskonferenz; Deutsche Leberhilfe e. V. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
Die Leitlinie zur Prävention, Diagnostik und Therapie von Gallensteinen aktualisiert die Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten und der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie aus dem Jahr 2007. Die Leitlinie wurde interdisziplinär von Gastroenterologen und Chirurgen erstellt. Sie basiert auf den Empfehlungen der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften für eine systematische evidenzbasierte Konsensus-Leitlinie der Entwicklungsstufe S3 und berücksichtigt die klinische Anwendbarkeit der Studienergebnisse. Zudem werden Präventionsmöglichkeiten beschrieben, Qualitätsindikatoren definiert, ökonomische Auswirkungen berücksichtigt und Vorschläge zur sektorenübergreifenden Behandlung von Patienten mit Gallensteinerkrankungen formuliert.
Keywords: Cholithiasis; Choledocholithiasis; Cholezystitis; Cholezystolithiasis; Gallensteine