Bei Trost Seelsorgliche Begleitung sterbender und trauernder Menschen - Burgdörfer, Ludwig (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Die Sorge um die Seele ist die größte Herausforderung angesichts extremer Lebenskrisen und Schwellenängste. Ihr Qualitätsmerkmal ist die menschenfreundliche Begleitung zwischen Abstand und Nähe. Seelsorge agiert mit dem Vorbehalt, keine letzten befriedigenden Lösungen oder Antworten zu haben. Sie ist ehrlich im Ertragen von Rätseln und Zumutungen. Sie setzt eine befreundete Beziehung zu der Tatsache voraus, dass neben dem Begreifen das Loslassen die Königsdisziplin aller Herausforderungen des Lebens ist.