Der Tod und die Psychotherapie Schwierigkeiten und Chancen eines nahen Verhältnisses - Vogel, Ralf T. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Seit Beginn der Psychotherapie als eigenständiger Disziplin besteht eine enge Verknüpfung mit dem Todesthema. Diese zeigt sich zum einen in der oft diskutierten Sichtweise auf psychopathologische Symptome als Folge dysfunktionaler Umgangsweisen mit Endlichkeit, Sterblichkeit und Tod. Zum andern ergeben sich bei aufmerksamer Beachtung der Anspielungen auf mit Tod und Sterben assoziierte Themen Chancen zu Bewusstwerdung und Aufarbeitung bedeutsamer Themen.