Existenzielle Ansätze in der Psychotherapie - Noyon, Alexander (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Am Lebensende stellen sich Menschen häufig Fragen, die sich kaum in Begriffen wie „Problem“ und „Lösung“ definieren lassen. PsychotherapeutInnen sind dann nicht selten überfordert, weil sie sich selbst unter Druck setzen, doch eine „Lösung“ zu finden – selbst dann, wenn es diese gar nicht geben kann. Existenzielle Therapieansätze können hier bereichernd sein. Denn sie bieten eine therapeutische Grundhaltung an, die vom Problemlösungsparadigma weg- und zum Menschlichsein in der Therapie hinlenkt.