Bis zuletzt leben können – spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) - Becker-Annen, Annette; Lander, Klaus (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2019)
Im Zentrum der palliativen Versorgung steht die Verbesserung der Lebensqualität, nicht die Verlängerung der verbleibenden Lebenszeit der PatientInnen. Im Mittelpunkt der Arbeit eines SAPV-Teams stehen die individuellen Bedürfnisse und Wünsche der PatientInnen. Durch Unterstützung der PatientInnen und deren Angehörigen soll es den Erkrankten ermöglicht werden, zuhause sterben zu können.