Bevorzugte Therapieoptionen deutscher Handchirurgen beim M. Dupuytren - Reichert, Bert; Baringer, Magnus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Ziel Die vorliegende Untersuchung prüft, ob es zwischen 2015 und 2017 zu einem Wandel der von deutschen Handchirurgen zur Behandlung der Dupuytren’schen Kontraktur bevorzugten Therapie kam, insbesondere ob ein Anstieg der Perkutanen Nadelfasziotomie zu verzeichnen ist.Methode Jeweils 530 Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Handchirurgie (DGH) wurden 2015 und 2017 eingeladen an einer Online-Umfrage teilzunehmen, bei der stadienbezogen nach der jeweils bevorzugten Therapie des M. Dupuytren und den entsprechenden Entscheidungskriterien gefragt wurde. 110 bzw. 101 Befragte nahmen teil. Jeweils 86 gaben an, im Jahr bis 100 Patienten zu behandeln (Gruppe A), 24 bzw. 15 behandeln mehr als 100 Dupuytren-Patienten (Gruppe B).Ergebnisse In beiden Umfragen wurde die Limitierte Fasziektomie als bevorzugte Therapie am häufigsten genannt (82,9 % und 87,7 %). Die Behandlung mit clostridialer Kollagenase wird nur sporadisch durchgeführt (1,3 % bzw. 1,4 %). Die Perkutane Nadelfasziotomie hat nur in den Stadien I (19,1 % und 10,9 %) und II (16,4 % und 9,9 %) eine gewisse Bedeutung und wird vor allem von Kollegen durchgeführt, die mehr als 100 Dupuytren-Patienten pro Jahr behandeln. Das Kriterium „Bestes Ergebnis“ wurde als wichtigstes Motiv bei der Entscheidungsfindung/Indikationsstellung genannt (54,3 % und 68,6 %).Schlussfolgerung Eine nennenswerte Verschiebung bei der Therapiewahl der Dupuytren’schen Kontraktur ist zwischen 2015 und 2017 in Deutschland nicht erfolgt. Insbesondere ist kein Anstieg der PNF zu verzeichnen.
Keywords: M. Dupuytren; Dupuytren’sche Kontraktur; Perkutane Nadelfasziotomie; Limitierte Fasziektomie; Collagenase clostridium histolyticum